KELAS IBU BALITA DESA TENDAS KEC. TAYU KAB. PATI

• Sep 16, 2021
  • tendas
  • BERITA, DANA DESA, KEGIATAN

Kamis, 16 September 2021 mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus berpartisipasi dalam kegiatan kelas ibu balita di ruang posyandu balai Desa Tendas. Kegiatan ini diikuti oleh balita usia 0-1 tahun yang dihadiri sebanyak 10 balita. Kelas ibu balita dimulai pukul 09.00-selesai. Kelas ibu balita merupakan kegiatan yang sudah terjadwal dan biasa dilakukan di Desa Tendas. Kegiatan ini dilaksanakan oleh pihak kesehatan Puskesmas Tayu 1, bidan desa serta dibantu oleh mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus 2021. Tujuan diadakannya kelas balita adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, merubah sikap dan perilaku ibu balita tentang kesehatan balita, pengetahuan tentang gizi dan stimulasi pertumbuhan serta perkembangan balita. Ada beberapa poin penting yang disampaikan oleh pihak kesehatan Puskesmas Tayu 1 diantaranya: pemberian ASI yang baik untuk balita, pemberian MP-ASI yang tepat, pertumbuhan dan perkembangan balita sesuai usia serta penyakit terbanyak dari balita seperti ISPA, diare dan tetanus. Selain itu, pihak kesehatan Puskesmas Tayu 1 melatih senam pada balita untuk perkembangan otak kanan dan kiri. Kegiatan kelas ibu balita iniĀ  diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran bagi ibu balita dalam mengawasi pertumbuhan dan perkembangan balita.