Tentang Desa

Desa Tendas merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah. Desa ini memiliki luas sekitar ± 2,828 Km2, desa tendas dihuni oleh sekitar ± 3000 Jiwa. Desa Tendas berjarak sekitar ± 2 km ke arah selatan dari kantor Kecamatan Tayu yang berada di pusat kota. Desa ini terdiri dari 16 RT dan 2 RW.

Mata pencaharian utama dan dominan di desa ini adalah petani, peternak, dan pedangang. Namun bukan berarti penduduk desa Tendas tidak memiliki mata pencaharian lain selain pertanian. Ada beberapa beberapa mata pencaharian lain seperti UMKM, wirasuwasta, PNS, TIN, PORLI dan beberapa mata pencaharian yang lainnya. Ada juga beberapa penduduk yang memiliki dua mata pencaharian dua, misalnya saja petani dengan tukang ojek atau yang lainnya.

Seperti yang telah disebutkan di atas bahwa petani merupakan mata pencaharian yang dominan dan utama di desa Tendas. Hal ini didukung dengan beberapa faktor alam seperti ketersediaan lahan pertanian yang cukup luas dan keadaan tanah yang bisa dibilang cukup subur. Karena seperti yang kita tau daerah Jawa Tengah memang terkenal dengan kesuburan tanahnnya dan potensi lahan pertaniannya.

Penting bagi pemerintah setempat untuk terus mendorong pembangunan dan peningkatan kesempatan kerja di Desa Tendas, sehingga penduduk dapat memiliki beragam pilihan mata pencaharian yang berkelanjutan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Desa Tendas - Kecamatan Tayu - Pati
Alamat DESA TENDAS RT01/01