Kegiatan Sosialisasi HIV/AIDS Dan VCT Mobile Di Desa Tendas Kecamatan Tayu Kabupaten Pati Bulan September 2021

• Sep 24, 2021
  • BERITA

Human Immunodeficiency VirusĀ atau yang lebih dikenal HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan atau imunitas tubuh sehingga melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Ketika HIV telah memasuki tahap infeksi akhir maka telah mencapai fase AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) dimana tubuh tidak lagi memiliki kemampuan untuk melawan infeksi yang ditimbulkan. Dalam rangka mencegah penularan dan penanggulangan HIV/AIDS, UPT Puskesmas Tayu 1 bersama BALKESMAS dan SSR Fatayat melakukan sosialisasi dengan memberikan pemahamanan kepada masyarakat tentang penularan dan penyebaran HIV/AIDS pada tanggal 23 September 2021 di Balai Desa Tendas. Selain itu, mahasiswa KKN IK IAIN Kudus juga berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi HIV/AIDS dan VCT mobile yang dihadiri oleh remaja laki-laki mulai usia 15 tahun sebanyak 28 peserta. VCT Mobile (Voluntary Counselling and Testing) HIV/AIDS merupakan kegiatan pencarian atau penemuan penderita HIV/AIDS secara mobile atau keliling yang menyasar ke sasaran kelompok beresiko yang dilakukan diluar tempat layanan. Petugas memberikan konseling dan pengambilan sampel darah untuk diperiksa di laboratorium. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk mendeteksi HIV/AIDS sejak dini. Pihak BALKESMAS menghimbau masyarakat untuk tidak panik dan takut secara berlebihan, justru yang perlu diketahui dan dipahami adalah bagaimana cara penularan virus ini sehingga dapat dicegah atau diantisipasi penularannya.