KARANG TARUNA "KARTIKA SAKTI"

Nama Lembaga: KARANG TARUNA "KARTIKA SAKTI"
Singkatan: KARTIKA SAKTI
Dasar Hukum / SK Pembentukan:
Alamat Kantor: Balai Desa Tendas, Tendas, Kec. Tayu, Kab. Pati. . https://goo.gl/maps/gAbeoAJCPtPLwHhz8
Profil KARTIKA SAKTI

Karang Taruna adalah sebuah organisasi kepemudaan yang aktif di tingkat desa atau kelurahan di Indonesia. Organisasi ini memiliki tujuan untuk mengembangkan potensi pemuda, mendorong partisipasi aktif mereka dalam pembangunan, dan membantu pemuda dalam menghadapi berbagai permasalahan di lingkungan sekitar mereka. Karang Taruna berperan sebagai wadah bagi para pemuda untuk berkolaborasi, mengembangkan kreativitas, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Beberapa tujuan utama dari Karang Taruna adalah sebagai berikut:

1. Pemberdayaan pemuda: Karang Taruna bertujuan untuk memberdayakan pemuda agar mereka dapat mengembangkan kemampuan dan potensi diri mereka secara maksimal.

2. Pemberdayaan masyarakat: Organisasi ini juga berfokus pada pemberdayaan masyarakat, terutama di tingkat desa atau kelurahan, dengan melibatkan pemuda dalam berbagai kegiatan sosial, budaya, ekonomi, dan lingkungan.

3. Pengembangan kepemimpinan: Karang Taruna menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan kepemimpinan dan keterampilan sosial bagi para anggotanya.

4. Peningkatan partisipasi pemuda: Organisasi ini mendorong pemuda untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungannya.

5. Penguatan jaringan sosial: Karang Taruna berusaha memperkuat jaringan sosial antara pemuda dan antara pemuda dengan masyarakat, serta dengan pihak-pihak terkait lainnya.

Setiap Karang Taruna desa biasanya terdiri dari pengurus dan anggota yang terlibat dalam berbagai kegiatan seperti pelatihan, bakti sosial, kegiatan olahraga, budaya, dan lingkungan. Dalam menjalankan aktivitasnya, Karang Taruna juga dapat menerima dukungan dari pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, atau pihak lain yang tertarik untuk berkontribusi dalam upaya pemberdayaan pemuda dan masyarakat di tingkat desa atau kelurahan.

Visi & Misi KARTIKA SAKTI

Visi Karang Taruna "Kartika Sakti" Desa Tendas:

"Menjadi organisasi kepemudaan yang berdaya saing, berintegritas, dan berperan aktif dalam mendorong pertumbuhan dan kesejahteraan generasi muda Desa Tendas."

Misi Karang Taruna "Kartika Sakti" Desa Tendas:

1. Memberdayakan Generasi Muda: Meningkatkan kualitas dan potensi anggota Karang Taruna "Kartika Sakti" dengan memberikan pelatihan, pembinaan, dan akses ke pengetahuan yang relevan sehingga mereka dapat menjadi pemuda yang berkualitas, mandiri, dan berdaya saing.

2. Memajukan Pembangunan Sosial: Berperan aktif dalam upaya mengatasi masalah kesejahteraan sosial dan memajukan pembangunan di Desa Tendas melalui kegiatan sosial, budaya, dan ekonomi yang berdampak positif bagi masyarakat.

3. Menjalin Kolaborasi dan Kemitraan: Membangun kerjasama yang erat dengan pemerintah desa, lembaga swadaya masyarakat, dan pihak-pihak terkait lainnya untuk menciptakan sinergi dalam upaya memajukan generasi muda dan masyarakat Desa Tendas.

4. Menciptakan Lingkungan yang Inklusif: Mewujudkan lingkungan yang inklusif, ramah, dan mendukung bagi setiap anggota Karang Taruna "Kartika Sakti" serta berkomitmen untuk tidak melakukan diskriminasi berdasarkan jenis kelamin, agama, ras, atau etnis.

5. Melestarikan Budaya dan Lingkungan: Menghargai dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal serta menjaga kelestarian lingkungan hidup Desa Tendas melalui program dan kegiatan yang bertujuan untuk pelestarian warisan budaya dan keanekaragaman alam.

6. Berperan sebagai Model Positif: Menjadi contoh yang inspiratif bagi pemuda Desa Tendas dalam hal kepemimpinan, integritas, dan tanggung jawab sosial, serta menjadi agen perubahan yang proaktif dan solutif dalam menghadapi permasalahan sosial.

Dengan visi dan misi yang jelas ini, Karang Taruna "Kartika Sakti" diharapkan dapat berperan sebagai kekuatan positif dalam mengembangkan generasi muda Desa Tendas dan berkontribusi aktif dalam meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan sosial di wilayah mereka.

Tugas Pokok & Fungsi KARTIKA SAKTI

Kepengurusan KARTIKA SAKTI